Примером нынешнего могут служить "добровольные" препятствия на японский автомобильный экспорт в Соединенные Штаты Америки, что обсуждались на переговорах в 1981г.. Соединенных Штатах Америки тоже обсуждали в 1982 г добровольные экспортные препятствия на переговорах с важнейшими поставщиками следовательно, что ограничили импорт до 20% американского рынка замерзли.
Было подсчитано, то что сии договоренности сохранили так 20 тысяч работников точек, однако подняли стоимости на сталь в Соединенных Штатов Америки на 20-30%. Сии ДЭО лишились силу в 1992г., но существовали сразу заменены по требованию предпринимателей отрасли на антидемпинговые пошлины супротив иностранных экспортеров встали, то что привело к жарким диспутам промеж Соединенным Штатам Америки, Японией, ЕС и не тот странами.
Добровольные препятствия экспорта, возможно, показываются меньше эффективными в установлении пределов импорта, нежели импортные квоты, потому то что местности экспортеры с неохотой соглашаются урезать близкий экспорт. Иностранные экспортеры тоже со временем заполняют близкие квоты еще высококачественными и дорогими товарами.
Данное повышение особенности продукции было очевидным в случае с японскими добровольными ограничениями экспорта автомобилей в Соединенные Штаты Америки. Свыше того, точно правило, договоренности в рамках ДЭО охватывают только лишь главных стран-поставщиков, оставляя открытыми двери для противоположных стран, что замещают доля экспорта главных поставщиков, а также тоже для перепоставки сквозь третьи местности.
Доводится ряд добровольных экспортных ограничений (ДЭО) классифицированных по товарам и странам, вводившим их в 1989г. Из таблицы видно, то что текстиль, сталь и сельскохозяйственная продукция показываются 3 товарными группами, что самых плотно собирают предмет ДЭО.
Тоже соблюдает, то что Европейский Союз (ЕС) подписал наибольшее доля ДЭО, вслед за тем идут Соединенным Штатам Америки и ЕАСТ (Европейская Ассоциация Свободной Торговли). В ЕАСТ входят Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Швейцария и Лихтенштейн. Странами-экспортерами и регионами, супротив которых существовали посланы ДЭО в 1989г. являлись Япония, Восточная Европа и Корея (в порядке оттока значимости).